Добавить в избранное    Сделать стартовой  






  
   

  
   
   
   
   
   
   
   

  
   
   
   
   
   
   
   

  
   

  
   

  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

  
   
   
   
   
   
   
   

  
   
   
   

  
   
   
   
   
   

  
   


Ответы на вопросы

  

Отвечает председатель СНТ:

Вопрос.

Добрый день.Что происходит с напряжением в нашем СНТ?
за последний 3-х месячный период из-за повышенного напряжения сгорело 3 блока питания водоочистки и две светодиодные лампочки со сроком службы 10 лет.Когда стабилизируется напряжение?!

Ответ.

Проблема действительно существует, но причина не в нашем СНТ, она кроется в поставщике э/э. Произведенные измерения в нашем СНТ и
соседнем показали, что такое повышенное напряжение приходит еще по высоковольтным линиям. Скорректировать потреблением в СНТ пытались перебрасывая нагрузку с фазы на фазу, но это помогает кратковременно, т.к фаза с высоким напряжением меняется. Соответствующее заявление в Северные сети делали, на что получили ответ, что из-за практически бесконтрольного подключения к сетям (коммерческими службами), они сделать ничего не могут (потому как обязаны им дать возможность подключения по закону). Наш электрик проживает в нашем районе в другом СНТ, ситуация та же. Поэтому выход один установить стабилизатор напряжения на 9 кВт при входе в дом, он будет стабилизировать низкое напряжение и примерно до 240 В, понижать повышенное. При превышении 270В будет отключать нагрузку(зависит от модели). А вот на лампочки с заявленном сроком по 10 лет я уже попадал и в Москве, работали год. Так- что стабилизатор на вход получше (смотрите характеристики) что-бы для России был сделан и с гарантией, а то у нас и стабилизаторы горели.

Отвечают юристы:

Вопрос.

Я малоимущая. Два года не была в садоводстве по уважительной причине, соответственно, не платила взносы. Мне начислили большую задолженность, в том числе за пользование водопроводом, электричеством, вывоз мусора, в то время как я не пользовалась водой, электричеством и не мусорила, вообще на участке не была. Я просила общее собрание произвести мне перерасчет и уменьшить задолженность, также написала заявление об отказе от пользования водой, электричеством. Меня, получается, вынуждают дважды платить за воду – в городе и в садоводстве. Могу ли я отказаться от части услуг, хотя стоимость каждой услуги от меня скрывают? Похоже, что в течение дальнейшего моего пребывания в садоводстве там могут еще и строить дороги, развивать инфраструктуру. А моей пенсии не хватает на все. Мне не дают покоя, в том числе бухгалтер садоводства, требуют продать участок. Прошу ответить, законны ли действия правления садоводства. 
Регламентировано ли законодательством начисление платы за воду в садоводстве? Имею ли я право отказаться от части услуг, которые мне не нужны или их не оплачивать?  Есть ли типовой договор о порядке пользования электричеством, водой для ведущих садоводство в индивидуальном порядке на территории садоводческого товарищества? Обязана ли я заключать договор на обслуживание дорог садоводства, если у меня не было и нет автомобиля?  Где я могу заплатить земельный налог, если не пришла квитанция?


Ответ.

  Садоводческое некоммерческое товарищество – это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах. Вы являетесь членом такого садоводческого товарищества. Согласно ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года (с изменениями), вы обязаны своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные этим законом и уставом вашего товарищества, а также налоги и платежи, участвовать в проводимых вашим товариществом мероприятиях, участвовать в общих собраниях, выполнять решения общего собрания или собрания уполномоченных, соблюдать иные установленные законом и уставом садоводства требования, а также нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства. 

 
  Вы подтверждаете, что вносили взносы на строительство дорог, водопровода, электроснабжение садоводства, т. е. вы являетесь участником строительства инфраструктуры садоводства. Это ваша совместная собственность. Согласно ст.  210 Гражданского Кодекса РФ, собственник несет бремя содержания имущества, поэтому вы обязаны платить взносы на содержание имущества. На общем собрании члены садоводства могут утвердить смету, где отдельно указать плату за содержание дорог, водопровода, электросетей и отдельно – плату за пользование водопроводом, дополнительную плату к тарифу на электроэнергию на потери в высоковольтных и низковольтных сетях, но в разумных пределах (15-20% от потребляемой электроэнергии). Вы не посещаете собрания, поэтому не участвуете в утверждении сметы на очередной год, но если общее собрание состоялось, кворум был, то утвержденные целевые и членские взносы являются для всех членов садоводства обязательными.


  Вы имеете право отказаться от услуг, в том числе от пользования водопроводом (с момента подачи заявления), но не можете отказаться от содержания водопровода, дорог, электросетей, так как вы оплатили целевые взносы на их строительство. Однако статья 8 Федерального закона № 66-ФЗ дает вам право выйти из членов СНТ и вести садоводство в индивидуальном порядке. 
В этом случае индивидуальный садовод обязан заключить договор с садоводством о порядке пользования инфраструктурой и уплаты взносов. В договор можете не включать пользование водопроводом, электроэнергией. Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом садоводства общего пользования, если вы не получите обратно целевые взносы на приобретение имущества (за минусом амортизации – ориентировочно 25% от общей суммы целевых взносов), не может превышать размера платы для других членов садоводства.


  Плата за пользование водой утверждается общим собранием и указывается в смете отдельной строкой. Члены садоводства построили водопровод на добровольных началах и обязаны его обслуживать и содержать в надлежащем состоянии. То же самое относится к пользованию электроэнергией и содержанию электросетей. Садоводы построили электрические сети на целевые взносы и обязаны содержать оборудование и обслуживающий персонал независимо от того, пользуются они электроэнергией или нет. Каждый садовод оплачивает по счетчику фактически потребленную электроэнергию, а также утвержденные общим собранием потери электроэнергии в высоковольтных и низковольтных сетях. Потери электроэнергии в сетях садоводство должно начислять в процентах, пропорционально фактически потребленной электроэнергии.


  Все утвержденные общим собранием членов садоводства взносы вы должны оплатить. Уменьшить взносы вам могло общее собрание, но вам отказали, поэтому с момента отказа от услуг пользования водопроводом и электроэнергией вы можете их не оплачивать. Оплата за пользование дорогами не зависит от того, имеете вы автомобиль или нет, если уставом садоводства отдельно не оговорена дополнительная оплата.


  Садоводы, имеющие земельные участки в собственности, оплачивают налог на землю по квитанциям, направленным каждому налоговой инспекцией конкретного района. Если земельный участок находится в пользовании или пожизненном наследственном владении, земельный налог оплачивается в садоводстве, которое, согласно земельной декларации, перечисляет налог на определенный расчетный счет.
  Все садоводы в равной доле оплачивают земельный налог за земли общего пользования. Оплата на содержание имущества, находящегося в долевой (или совместной) собственности, предусмотрена ст. 249 Гражданского Кодекса РФ. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. 
  Если вам не пришла квитанция на оплату земельного налога на земельный участок, находящийся в собственности, вы можете обратиться в налоговую инспекцию территориального отделения по месту нахождения земельного участка, в вашем случае – Всеволожского района. 



  М. Митрошина, Е. Белякова, юристы Дома садоводов Приморского района

(материал из еженедельной газеты 'Садовод') 

 Чтобы прочитать эту статью на источнике нужно нажать здесь .

  
  
Версия для печати

  


 


 

 

Поиск по сайту
    
Все слова Любое слово
Точное совпадение фразы

Создание сайтов Студия kalgen.ru   

Садоводческое некоммерческое товарищество "Мытищинский ветеран".

   1994-2018 © СНТ "Мытищинский ветеран"


карта сайта  |  email